博多名物 水炊き 名店【中洲川端 とり田】
今回は福岡・博多のお店を紹介します(*´꒳`*)💕
福岡といえば、もつ鍋に胡麻さばに、美味しいものがいっぱいなのですが、中でも鶏の旨味やお出汁がしっかり出た水炊きは格別!
ボリューミーで美味しい月替わりランチで知られる「とり田」さんにディナーでお邪魔しました。
博多本店はホテルオークラのすぐ真裏。(ほかにも数店舗&パルコやOIOIに担々麺や白湯オーダーできる店舗あり)
この日は大人数だったこともあり、『竹』のコースをオーダーしています。
まずは前菜2種。
ちゃんと下にも器がありますよ。笑
ぱっかーん。
半熟卵は肉味噌とともに。
もう一品は茄子、かぼちゃ、椎茸を菊花餡仕立てで。
半熟たまごおいしい、、、
続いては博多名物胡麻さば。
そしてグツグツ煮込まれたスープが登場!
まずはスープだけを飲むのが博多の水炊きのルール✨
そしてネギを投入し、、、
ネギと一緒に鶏肉を!!
鶏肉を食べたらつみれと他のお野菜の出番(*´꒳`*)
今回のコースにはとり天もついていました💕
サクっじゅわっで箸が止まらない〜!
水炊きのスープは最後に雑炊に✨
正直ここまででかなりお腹いっぱいになります(>_<)
が、!!!
デザートは別腹!!!笑
ほうじ茶プリン💕💕
ちょっと固めで口当たりがよく、甘さもしつこくない!!
竹のコースはここでおしまい。
これで1人4800円ということを考えるとかなりの高コスパかもしれません╰(*´︶`*)╯♡
お店の雰囲気もいいし、店員さんの感じもいいので接待やちょっとした記念の日にもオススメです✨
ということで店舗情報はこちら↓
とり田公式HP
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40037654/
Retty
以上eiriiiでした!!
インスタも更新中なのでこちらもチェックしてくださいね✨